воскресенье, 22 марта 2009
Наверное, многоие из вас слышали о том, что людей можно разделить на несколько групп по способу восприятия окружающего мира: некоторые воспринимают мир визуально, некоторые на ощупь, некоторые на слух. На самом деле в психологи выделяют 4 основные группы: визуалы, аудиалы, кинестетики и четвертый тип - дискретный. А какому типу относитесь вы?
Итак, обо всех по порядку: ВИЗУАЛЫ. читать дальшеЭти люди видят мир буквально в картинках, их основным органом восприятия являются глаза, поэтому для них при разговоре визуальный контакт являестя обязательным.
К основным характеристикам данного типа относятся быстрый темп речи(следствие того, что скорость сменяющихся образов в голве много выше, чем скорость речи: визуалы думают "картинками", как правило яркая, бросающаяся вглаза одежда, опрятный вид. Активно жестикулируют во время разговора, движения судорожные и скованные, в основном в районе верхней части туловища.
В речи визуала преобладают характерные слова и обороты: "красиво", "контрастно", "я уже вижу", "точка зрения", "перспектива", "яркий пример".
Активно используют мимику.
Во время общения стараются держать некоторую дистанцию. Не слишком любят прикосновения.
Голос визуала обычно высокий, выделение каких-либо слов в речи происходит за счет изменения громкости(а не тона), поэтому отсутствует контроль громкости. (((Или, как сказали бы у нас в техникуме - нет схемы автоматической регулировки усиления XDDD))))
КИНЕСТЕТЫ. читать дальшеВоспринимают мир всем телом. Очень любят комфорт и удобство.
При общении не соблюдают никакой дистанции - пододвигаются по ближе, брут под руку, кладут руку на плечо/колено собеседника. Для них большую роль играет именно телесный контакт. Визуальный же контакт для него необязателени и зачастую отвлекает.
Речь кинестетика как правило медленная, голос низкий, глухой.
Для людей данного типа необходимо постоянно находится в движении, это - люди действия. Еще в школьные годы строгие учителя делают детям-кинестетикам замечания:"не вертись!", хотя для них "не вертется" равносильно тому, чтобы "не жить"
)))
Обороты и фразы, преобладающие в речи: "тяжелый", "легкий", "положа руку на сердце", "телый", "холодный", "тяжелая ноша" и т.д.
В одежде предпочитают все, что в первую очередь удобно, даже если смотрится не слишком красиво.
Запоминает действие повторяя его. Чтобы проще усвоить, например, учебную информацию, кинестетику необходимо записать услышанное. АУДИАЛЫ. читать дальшеВоспринимают мир посредством ушей. Живут в мире звуков и мелодий, любят поговорить.
Также как и кинестетик не нуждается в визуальном контакте. Говорит выразительно и ритмично. Выделение происходит за счет интонации а не громкости. При общеии поворачивается ухом к собеседнику)
Характерные для аудиала обороты:"слышу", "говорю", "послушай", "звучит как...". Впочем, они могут зачастую использовать в больших количествах и обороты, присущие визуалам и кинестетикам.
Во время общения держат не слишком большу дистанцию, однако стараются изегать прикосновений. Почти не используют мимику.
Жесты этого типа скупы и сосредоточены в районе груди.
Очень многословны. Информацию, разумеется, лучше всего усваивают просто услышав.
По статистике это тип - самый нераспостраненныйна террритории России) ДИСКРЕТНЫЙ ТИП. читать дальше(digital, цифровой, дискретный)
Дискретный тип - "деформированный", это закрытые люди, немного замкнутые в себе. Как правило этот тип развивается из кинестетика, перенесшего в прошлом какую-либо душевную/физическую травму.
Дискретник воспринимает мир в информации, для него главным являются не ощущения, а именно информация, целесообразность и функциональность. Им свойственно понимать, а не чувствовать. Главная особенность речи дискретника - наличие "научных" фраз и оборотов, нехарактерных для раговорной речи, дискретный тип всегда старается построить свою речь грамотно, используя при этом длинные и умные предложения(Прям как я: куда не посмотришь - везде "следовательно", "характерные свойства", "учитывая факторы" и т.п. XDDD).
Например, недавно прозвучала среди моих знакомых следующая фраза:"Основное свойство дискретного типа заключается непосредственно в самой фразе "основныое свойство""(с). Долго смеялись, а потом подумали - и ведь действительно - это была типичная речь человека дискретника)
Кстати, мысли дискретного типа - это внутренний диалог.
В общении соблюдает дистанцию, отсутствует визуальный контакт. Смотрит как правило НАД толпой. Обладает имиджем интеллектуала либо "крутого парня".
В движениях отсутствует гибкость, поза застывшая, поднятая голова.
При принятии решений пользуется логическими выводами. При столкновением с проблемой заменяет неприятные эмоции рассуждениями, (чуства - знанием, сочувствие - пониманием).
Хорошо усваивает информацию, приведенную в виде графиков, схем и таблиц.
Разумеется, в большинстве своем мы пользуемся сразу несколькими каналами восприятия. Тем не менее, из-за различия доминирующих каналов восприятия, между людьми зачастую возникают разногласия: мы просто говорим на разных языках. Знание и умение определять тип восприятия собеседника - первый шаг к взаимопониманию
нуу...я так думаю)
@темы:
ПСИХОЛОГИЯ
клево... аудиалов, кстати, очень мало
просто к каждому типу обычно нужен свой подход) представители разных типов часто сорятся между собой на почве полного неовпадения образа мыслей и т.д. Порой эта неприязнь даже ности характер инстинктивной... Так что зная о существования разных типов проще находить общий язык.
У меня есть друг - чистый дискрет... мы все время ссорились, а потом я поняла что этот человек просто думает по-особому, и стала разговаривать с ним исходя из его типа мышления и восприятия. Общаться стало проще...
Вообще запись носит ознакомительный характер
я больше послушать, понюхать, помацать)))
тут кстати не только в зрении обычно дело
а для визуала, я тоже слишком спокойна и не люблю громких звуков), вот моя мама явно визуал - с ее командирским голосом))))
кинестеты бывают активные и спокойные. Кстати, спокойные чаще встречаются
Думаю ты все-таки кинестет. То что кинестеты это люди, воспринимающие мир телом, еще не значит что у них должно быть шило в заднице XD (наверное в своей записи я не слишком правильно сформулировала). Это люди движения не потому что все время бегают прыгают и скачут, просто для них соприкосновение с вещами и людьми играет решающую роль))
Кинестеты обычно не замечают что происходит дальше расстояния вытянутой руки, при разговоре предпочитают быть к собеседнику поближе. Могут класть руки на коленки собеседнику или тыкать в бок типа "слышь чо!")))это их любимые жесты
В конце концов у людей могут быть одновременно несколько типов)
походу я все таки смесь - но вот смесь чего?
тогда вот:
1) какой у тебя темп речи?
2) ты при разговоре предпочитаешь в глаза собеседнику смотреть?
3)какую форму имеют твои мысли? внутренний диалог? картинка? ощущения? звуки и мелодии?
есть люди у которых равное соотношение всех типов, может тебе повезло *_*
2 да, люблю смотреть в глаза собеседнику, но в то же время если вижу, что его это напрягает - отведу взгляд
3 этот вопрос я не поняла...
да, мне многоие психологи говорили)))), а вообще за психолога обычно принимают меня)))
кстати, ася есть? заходи 155624948
1) темп речи у меня обычно средний, но могу иногда и быстро говорить))
2) да, люблю смотреть в глаза, но с человеком, с которым познакомилась по аське и пошла гулять мне ваще неловко в глаза смотреть, но почему-то тянет посмотреть)))
3) мысли имеют форму только внутреннего диалога, на голосах разного тона, разной высоты, а еще они бывают и мужские и женские...
+ у меня громкий голос... если мне скажут что надо говорить потише, то только тогда я буду говорить тихо
+ я очень люблю тыкать пальцем и говорить "слыш чо", чтобы на меня обратили внимания и выслушали, при этом смотря в глаза)) трогают меня или не трогают - мне все равно) я могу положить иногда руку на плечо, чтобы сказать там типа "ну что... дай сижку чтоли" или люблю голову сложить на плечо кому-нибудь... но не во время разговора)) а малознакомых людей или простых знакомых трогать как-то не хочется)))
кто я?
а если серьезно просто человек не имеющий преобладающей репрезентативной системы.
4в1
а если серьезно говорить - чистых видов не бывает) все мы мешанные, у кого-то явно приобладает репрезентативная система, у кого-то нет.
У меня порядок преобладания такой:
1) Визуал
2) дискрет
3) аудиал
4) кинестет (этого во мне совсем мало ХД)